哑铃厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
哑铃厂家
热门搜索:
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

佛教说的三世佛是怎么分的三世佛不止三位是怎么回事

发布时间:2020-12-29 09:07:51 阅读: 来源:哑铃厂家

佛教说的三世佛是怎么分的?三世佛不止三位是怎么回事?

你们知道三世佛是怎么分的吗?接下来小编为您讲解。

众所周知,佛教佛教,“佛”自然是其核心,只不过这个佛并非只有所有佛教徒的师尊释迦牟尼佛一位,而是有着阿僧抵无量之多,或者更准确的说,每一个世界都有一尊,而释迦摩尼佛乃是我们“娑婆世界”中的佛——注意,不是地球。

而我们应该也常听起“三世佛”的概念,他们又分别是谁呢?

其实三世佛有两种划分方式,一种是以空间为维度的“横三世佛”,另一种是以时间为维度的“纵三世佛”也叫作“竖三世佛”,下面红尘君就分别来做简单的介绍。

横三世佛

横三世佛,分别指的是东方琉璃世界,中央娑婆世界,以及西方极乐世界。

其实“娑婆世界”也并非真正的中央,只是我们都在这个世界之内,自然就以其为中心了,而这个世界的佛祖正是本师释迦牟尼佛。

释迦佛大家自然非常熟悉,他曾经有一个化身(也就是肉身)是当年古印度净饭王的王子悉达多,后来出家苦修,并在菩提树下静坐而悟道,最后传道给了诸弟子之后,八十岁涅槃而去。

有人说佛怎么会“死”呢?其实大家注意,死的不过是佛祖的一个化身罢了,他只是为了向世人示现色身的“生老病死”等四苦,他的法身根本就是不生不灭,不入轮回的。

而释迦佛的左右侍从正是大智文殊师利菩萨和大行普贤菩萨,也被合称为华严三圣。

而“娑婆世界”的东方是琉璃世界,这里的佛是东方药师佛,全名是东方琉璃药师光如来,药师佛可以保佑世人消灾、延寿、去病。

药师佛也有两位侍从,分别是日光普照菩萨和月光普照菩萨,他们也被合称为“东方三圣”,其中日光菩萨掌管白天,月光菩萨掌管黑夜。

在“娑婆世界”的西方是极乐世界,也被称为极乐净土,这个世界没有任何苦痛,乃是所有信徒最终的归属之地,故名极乐。

这里的佛是阿弥陀佛,他以其强大的愿力,引渡众生到极乐世界,脱离苦难的轮回,故亦号“接引佛”,也被称为“无量佛”或者“无量寿佛”,因此许多信徒口中经常念诵的“南无阿弥陀佛”指的就是这位佛祖。

阿弥陀佛的左右侍从是“大势至菩萨”和“观音菩萨”,也被合称为“西方三圣”。

纵三世佛

了解完横三世佛,咱们再来谈谈纵三世佛,这是以时间维度来谈的。

其实在佛法中并没有时间概念,佛祖在《金刚经》中曾说过——“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,换句话说在佛祖眼中并没有过去未来和现在的区别,通通都在刹那间,成,住,坏,空,周而复始,生生不息。

但是毕竟我们都是凡夫俗子,远达不到这种境界,因此就有了竖三世佛的概念。

竖三世佛居中的自然就是“现在佛”释迦摩尼佛,关于本师的介绍上面已经谈过了,这里就不再赘述。

过去佛是燃灯佛,也称为燃灯古佛,乃是释迦佛未成佛之前的老师,当年佛祖还在侍奉燃灯佛的时候,一次燃灯佛走路前面有个泥坑,他抢先一步趴在泥坑中以自己身体为踏板,以免燃灯佛脏了脚底,因此燃灯佛有感于释迦佛的修持,就替他授记,并做偈言——

“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”

而未来佛则是弥勒佛,也就是现在大部分寺庙一进山门就看到的那位坦胸露乳,笑口常开的佛祖,由于“未来”还没到,所以他仍在兜率内院为菩萨,但是释迦佛也已经为他授记,等到释迦佛涅槃,弥勒佛就会出世。

不容小觑的病症——甲状腺炎

郑州治疗输卵管堵塞_平顶山郑州妇科医院在哪里

郑州治疗前列腺炎哪个医院好